关于征集首届全国创业就业服务展示交流活动主题展示项目的通知
2017-07-25 字体

各市人力资源社会保障局:

根据“2017年全国大众创业万众创新活动周”总体安排,人力资源社会保障部定于20179月中下旬,在济南市举办全国创业就业服务展示交流活动。现公开征集主题展示项目,具体事宜通知如下:

一、总体布局

主题展示拟分全国展区和山东展区,山东展区以市为单位划分,每市1个展位,展区面积统一分配。

二、展示内容和形式

(一)展示内容

以人社系统、工青妇残系统、创业服务和人力资源服务行业组织及领军企业的工作实践为基础,通过综合展示创业就业服务工作取得的主要成就,分类展示创业就业服务领域的优秀项目、成功经验、典型案例,充分展现创业就业服务行业取得的新进展、产生的新业态、采用的新技术、创造的新模式、形成的新格局。

(二)展示形式

主题展示项目应完整、系统、清晰地展示相应的项目信息,并综合运用情景再现、视频直播、现场互动等方式,突出项目的体验性、互动性。项目展区将按照整体设计、统一布展的总体思路,根据参展项目的具体情况,统筹安排展位、配备展具。对组委会确定的重点展示项目,将给予展位展具资源重点保障。

三、参展单位范围、项目类型与基本要求

(一)参展单位范围

本次主题展示主要邀请四类单位参加:

1.人社系统举办的培训机构、就业创业和人才服务机构、创业孵化基地、人力资源服务产业园等;

2.工会、共青团、妇联、残联等群团系统举办的就业创业服务机构;

3.就业创业服务行业组织,知名企业、教育培训机构等市场主体;

4.各类创业大赛获奖优秀创业企业或团队、入驻创业孵化基地的优秀创业企业或团队。

(二)项目类型

1.创业培训项目。以创业者或准备创业者为对象,以提升受训对象创业能力为主要目标的培训项目,以及以提升培训机构、师资创业培训服务能力为主要目标的技术服务项目。应征项目须明示的基本信息包括:申报单位、项目名称、适用对象、课程资源、师资队伍、技术平台、技术标准、政策资源以及主要业绩等。

2.创业服务项目。以创业者或准备创业者为对象,以帮助服务对象解决创业活动所遇难题为主要目标的服务项目。应征项目须明示的基本信息包括:申报单位、项目名称、适用对象、服务资源、技术平台、政策资源以及主要业绩等。

3.就业服务项目。以各类求职群体或用人单位为对象,以帮助服务对象解决就业或用人难题为主要目标的服务项目。应征项目须明示的基本信息包括:申报单位、项目名称、适用对象、服务资源、技术平台、政策资源以及主要业绩等。

4.创意创业项目。以市场需求为导向,以产品或服务为最终形态,以实现社会价值为目标的各类项目。应征项目须明示的基本信息包括:申报单位或团队、项目名称、项目形态、产品性能或服务功能、客户群体或应用领域、知识产权或使用权、市场业绩或荣誉等。

(三)基本要求

1.主题展示交流活动是2017年全国双创活动周期间,人社系统举办的重点活动,各市务必高度重视,切实抓好参展项目征集和推荐工作。

2.推荐单位推荐的应征项目,分为“重点推荐”和“普通推荐”两类。推荐单位对重点推荐项目务必严格把关、优中选优,确保项目质量,数量不限。通过组委会初评入选参展的应征项目,组委会将安排专人负责后续事宜的沟通协调;最终确定参加全国展区项目和省展区项目,以书面形式确认,并列入省优秀创业就业服务项目库。

3.每个应征项目要提供项目展示基本需求,包括展位面积、展具要求、技术环境等。采用特装展位的,要提供初步设计,包括平面布局、效果图等。

四、项目征集时间、申报方式

(一)项目征集时间

自即日起至2017727日止。

(二)项目报送方式

主题展示应征项目,须填报《首届全国创业就业服务展示交流活动主题展示项目申报表》,由市人力资源社会保障部门审核推荐,报省公共就业和人才服务中心。

联系人:戚燕群  刘泓泉

  话:053186113599  86905536  18615665812

电子邮箱:fzfwb@126.com

 

附件:首届全国创业就业服务展示交流活动主题展示项目

      申报表

 

                      山东省人力资源和社会保障厅

                              2017721

(此件主动公开)

(联系单位:就业促进与失业保险处)

 关于征集首届全国创业就业服务展示交流活动主题展示项目的通知(鲁人社函[2017]149号)