关于开展2017年度滨州市沾化区企业离退休(遗属)人员待遇领取资格认证工作的通知
2017-02-28 字体

滨州市沾化区人力资源和社会保障局

 

关于开展2017年度滨州市沾化区企业

离退休(遗属)人员待遇领取资格认证

工作的通知

 

各有关单位:

    为建立和完善企业职工养老保险社会化管理服务体系,进一步规范企业离退休人员养老金社会化发放工作,提高社会化管理服务水平,堵塞基金流失的漏洞,根据省、市通知精神,经研究,决定开展2017年度滨州市沾化区所属企业离退休人员和和遗属养老保险待遇领取资格认证工作。现将有关事项通知如下:

    一、资格认证范围

    滨州市沾化区各参保企业、个体工商户、灵活就业人员已办理完退休手续的离退休(职)人员、领取遗属补助人员及城镇未参保领取待遇人员(以下简称离退休人员)。

    二、资格认证方式

我区利用市一体化信息系统,对2016年底前办理离退休手续,已领取社保待遇或享受遗属待遇的人员进行指纹、人像脸膜电子比对认证,继续完善认证人员的家庭住址、联系电话等基本信息。对列入资格认证范围的认证人员,务必本人携带身份证于20176月底前进行资格认证。

认证地点:按照就近原则,到居住地乡镇人社所或各地社会保险经办机构进行认证。

但对高龄、瘫痪、残疾、疾病等原因行动不便的,在滨州市沾化区内居住人员的亲属携带离(退休)人员和遗属本人的身份证和单位(村委会)开的证明到区人社局劳保处一楼大厅填写有关资料进行认证。在异地居住的企业离退休人员,有条件方便来的尽量来,不能来的利用人社部异地退管系统进行异地认证或邮寄《异地居住人员领取社会保险待遇资格协助认证表》,由居住地社会保险经办机构协助认证。

   三、要求

  1、这次企业离退休人员养老保险待遇领取资格认证工作到2017630结束。对未在规定时间内进行领取资格认证的人员,将依据有关规定暂停养老保险待遇发放。

   2、对虚报冒领养老金的单位和个人,将按《社会保险法》和《山东省社会保险稽核办法》的有关规定对责任单位和当事人予以处罚;情节特别严重的,将追究单位和有关责任人和当事人的法律责任。

 附件:1、滨州市沾化区异地离退休人员养老保险待遇领取资格协助认证表

     

   滨州市沾化区人力资源和社会保障局

0一七年二月二十二日

附件1:异地离退休人员养老保险待遇领取资格协助认证表