我区人力资源和社会保障局三项便民利民社保服务
2017-05-27 字体

为更好地服务全区企业、参保职工及离退休人员,区人力资源和社会保障局实施三项便民利民措施。

一是就近完成生存认证。为方便广大群众,自2017年度开始,每年上半年的全区企业、城镇个体工商户和灵活就业(离)退休人员及遗属生存认证工作,可以就近到居住地乡镇(街道办)人社所办理。其中,隶属于富国街道办事处、在区直居住的人员,也可以到区畜牧局西邻的建行富桥路网点认证。这项举措大大方便了广大群众生存认证和指静脉采集,同时解决了大部分年老体衰的老年人往年因身体因素和无交通工具无法到现场认证的难题。

二是网上办理企业社会保险费征缴。目前,2017年度全区企业社会保险费征缴工作全面开始,按市人社局要求,实现企业足不出户网上申报、审核及缴费,企业通过登录滨州市人力资源和社会保障局网站社保单位网上服务系统就可以办理。

三是加快推进社保卡持卡就医。按市人社局要求,我区参保人员今后住院必须携带本人的社保卡,现在还没办理社保卡或者还没领到社保卡的人员,因生病住院确需办理临时卡的,可以就近到所属乡镇(街道办)人社所办理临时卡,丢卡坏卡的人员可以通过即时制卡系统办理新卡。