立足“小窗口” 为民“大服务”
2018-01-03 字体

立足“小窗口”  为民“大服务”

“今天我已接待了五六十位群众前来咨询问题了,‘一站式’服务大厅投入使用后,我们的工作效率提高了,也更加方便了群众。”沾化区人社局职工医保处副主任贾红彬笑着说。

沾化区人社局综合大厅于2013年正式投入使用,全力推行“一站式”服务,在服务大厅设置30多个服务窗口,为全区人民提供养老、医疗、就业、工伤、人才、离退休、劳动关系咨询等各项便民服务。大厅投入使用以来,全体干部职工牢固树立服务理念,全力推行“一站式”服务,努力打造“规范窗口、便民窗口、阳光窗口”,不断简化办事程序,缩短办事时限,着力提升社保大厅的经办能力和服务水平。为方便办事群众了解社保政策和办事流程,配备了电子显示屏和“社保自助终端一体机”,让办事群众清晰看到各窗口服务事项,可以在大厅的自助终端一体机上自由查询社保情况。

随着人社职能改革的推进,人社局的工作面广量大,面对全区38万人口所有群体,公务员管理、干部人事档案、大中专毕业生档案、人才市场、劳动监察、劳动仲裁、城乡居民养老和医疗保险、职工养老和医疗保险、机关保险、劳动就业服务、工伤认定、离退休管理等等,不论是工人、干部、还是农民,都是人社部门的服务对象。刘然是社保大厅劳保处一名工作人员,她深有感触地告诉笔者:“面对的人群太广,每天来办理业务和咨询的人很多,大多数群众都对于我们的解答都比较认同,也有人会因为达不到自己的要求而生气,不管他提的要求符合不符合政策或法规,会发脾气甚至投诉,也不听我们的解释,有时虽然很委屈,也只能忍着,自己劝导自己,不管怎样,我们尽最大努力让前来办理业务和咨询的满意而归。”

  “感觉到她们服务态度非常热情,解释的很详细,俺老人家长病住院,来报销,需要一些材料,俺认不了几个字,这个小同志就给俺写了一张纸条,到医院里一下子就准备齐了。”一位在城乡居民医保窗口办理业务的中年妇女说起自己的感受。

据悉,沾化区人社局综合大厅年均接待办事和咨询达10万人次以上。人社局高度重视窗口建设,按照统一要求规范服务大厅的办公设施,规范政务公开栏、公告栏及各窗口功能标识牌,严格服务窗口日常考核和管理,建立了全方位岗位目标管理考核奖惩体系。不断加强业务知识、政策法规、服务技能等方面的学习和培训,使每名窗口工作人员都具备过硬的理论和业务素质,增强服务能力,逐步打造出作风优良、纪律严明、业务过硬、服务高效的人社队伍。