关于认真做好2017年度齐鲁首席技师推荐选拔工作的通知
2017-04-26 字体

 

 

中共山东省委组织部

山东省人力资源和社会保障厅

关于认真做好2017年度齐鲁首席技师

推荐选拔工作的通知

鲁人社字〔201774

 

各市党委组织部、政府人力资源社会保障局,省直各有关部门、各行业协会、各省属企业:

为贯彻落实《山东省中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》(鲁发〔2010〕11号)和《山东省高技能人才队伍建设中长期规划(2012-2020年)》(鲁人社发〔2012〕21号),大力实施人才强省战略,加快高技能人才队伍建设,根据齐鲁首席技师选拔管理有关规定和要求,结合全省高技能人才队伍建设统筹安排,现就做好2017年度齐鲁首席技师推荐选拔工作通知如下:

一、推荐申报名额

(一)结合2016年度高技能人才新增数量情况,各市(指设区的市,下同)按最多不超过以下名额推荐申报:济南、青岛、淄博、烟台、潍坊、济宁、泰安、临沂各12名;东营、威海、日照、德州、滨州各10名;枣庄、莱芜、聊城、菏泽各7名。

(二)省直有关部门、行业协会、省属企业及中央驻鲁有关单位最多各推荐7名。

(三)各市、各有关部门在人选推荐过程中,要本着优中选优的原则,如无符合条件的或条件不过硬的,可不全额推荐。

二、推荐选拔范围及条件

齐鲁首席技师选拔范围:全省各级各类所有制经济、社会组织中,获得市级、省属行业、省管企业或中央驻鲁单位首席技师称号,具有技师以上职业资格并在生产一线岗位直接从事技术技能工作的高技能人才(包括正式职工、劳务派遣职工和企业驻外职工),重点从我省国民经济发展支柱产业、高科技产业、战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业和经济社会发展急需紧缺行业(领域)相关企业中选拔。

具体选拔条件按照《齐鲁首席技师选拔管理办法》(鲁政办字〔2015〕233号)有关规定执行。推荐人选年龄一般不超过55周岁,同等条件下优先从45周岁以下的高技能人才中选拔。

已获得齐鲁首席技师(山东省首席技师)称号,近四年内没有新的重大成果和突出贡献的,一般不再推荐。

三、推荐选拔程序及方式

鲁首席技师选拔采取自下而上、逐级推荐、专家评审、组织审定的方式进行。各市、省直有关部门、省行业协会、省管企业及中央驻鲁有关单位负责推荐本地区、本行业系统、本单位候选人。不受理个人申请。

(一)各市、省直有关部门、省行业协会、省管企业及中央驻鲁有关单位受理申报后,应赴申报单位实地核验申报材料,并组织专家进行初步评审,经公示无异议后,形成推荐人选,报省选拔管理工作办公室。各市的推荐人选应在所在单位及门户网站公示5个工作日并经本级人才工作领导小组审定后上报;省直有关部门、行业协会、省属企业及中央驻鲁有关单位的推荐人选,应在所在单位及门户网站公示5个工作日并经领导班子集体研究审定后上报。

(二)齐鲁首席技师选拔管理工作办公室设在省人力资源社会保障厅职业能力建设处,负责具体实施工作。

(三)成立齐鲁首席技师评审委员会,对选拔管理工作办公室提报的人选组织专家进行评审,在充分讨论和记名投票表决基础上,提出齐鲁首席技师建议人选名单。

(四)省选拔管理工作办公室将建议人选名单在省人力资源社会保障厅网站、人选推荐单位和所在单位同时进行公示,公示期为5个工作日。公示期满后,组织实地考察,并对每名人选形成500字左右的考察材料。

(五)公示和考察均无异议的,提交省人才工作领导小组研究。省人才工作领导小组研究通过后报省政府审定,由省政府办公厅发文公布名单,并颁发证书。

四、申报推荐材料

各市、各有关单位请于2017年6月12日前,将推荐人选名单及以下有关申报材料报齐鲁首席技师选拔管理工作办公室:

1.推荐报告1份(内容包括推荐人选工作情况、申报材料核验情况,推荐意见;涉密人员要加以注明;推荐人选超过2人的要排序;加盖推荐单位公章)。

2.《齐鲁首席技师申报表》(见附件1)一式3份(用A4纸印制)。

3.《齐鲁首席技师申报人员基本情况一览表》(见附件2)一式21份(用A3纸印制,附电子版)。

4.《齐鲁首席技师申报人员基本情况汇总表》(见附件3)一式3份(用A3纸印制,附电子版)。

5.申报人员事迹材料1000字左右(用A4纸印制,附电子版;加盖所在单位公章)。

6.申报人员身份证复印件一式2份(用A4纸复印身份证正反面)。

7.申报人员职业资格证书及主要技术成果或论文、获奖证书等材料的复印件,及对申报材料真实性负法律责任的承诺书(见附件4)。

8.其他能够证明申报人先进事迹、突出贡献、先进操作法的佐证材料。

五、有关要求

(一)认真搞好宣传发动。齐鲁首席技师是全省高技能人才的杰出代表,各市、各部门(单位)要以推荐选拔为契机,充分利用各类新闻媒体,大张旗鼓地宣传推荐选拔齐鲁首席技师工作的重要意义,宣传高技能人才在推动经济社会发展中的重要作用和突出贡献,引导和鼓励各类技能人才争当齐鲁首席技师。要进一步健全完善各项政策措施,抓好各项待遇落实,充分发挥齐鲁首席技师的引领带动作用,引导和激励广大劳动者立足岗位、钻研技术,干事创业、争做贡献,为高技能人才成长发展营造良好环境。

(二)严格推荐选拔标准和条件。要坚持公开、平等、竞争、择优原则,严格按照规定的条件、程序和要求推荐选拔齐鲁首席技师;要充分考虑技术技能型、知识技能型、复合技能型等高技能人才的不同特点和行业分布,认真遴选推荐;要更加看重获得的行业企业创新工作法(操作法)、实用新型专利、外观专利或发明专利以及企业岗位练兵、技术比武的成绩;要广泛听取采纳同行专家、基层群众等各方面的意见,确保选拔推荐工作公开透明,公平公正。

(三)精心做好申报推荐工作。齐鲁首席技师申报推荐工作时间紧、任务重,各市、各部门(单位)要高度重视,积极做好动员,扎实组织开展,指定专门人员对申报材料严格审核把关,并按规定时间和要求上报。填写表格可登录山东省人力资源和社会保障厅网站(www.sdhrss.gov.cn)下载。各工作人员可通过添加二维码(见附件5)加入省首席技师推荐选拔工作群,便于工作部署和交流。

 

联系人及方式:许冠林  0531-86013605

                0531-86013604

电 子 邮 箱: sdsgjnrc@126.com

材料报送地点:济南市历城区郭店镇山东冶金技师学院知行楼

 九楼第二接待室(胡爱琼,15853157085)

 

  

附件:l.齐鲁首席技师申报表

     2.齐鲁首席技师申报人员基本情况一览表

     3.齐鲁首席技师申报人员基本情况汇总表

     4.承诺书(范本)

     5. 齐鲁首席技师推荐选拔工作群二维码 

 

          中共山东省委组织部     山东省人力资源和社会保障厅

                                                                   2017413

 

 

(此件主动公开)